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„Falstaff“: Das sind die besten Cafés Österreichs

Ob traditionelles Wiener Kaffeehaus oder Barista-Coffee to go: Das Gourmetmagazin hat die besten Kaffee-Adressen des Landes zusammengefasst

Die besten Cafés im Burgenland

1. 2Beans, 7000 Eisenstadt (93 Falstaff-Punkte)
2. Kaplan am Kurpark, 7431 Bad Tatzmannsdorf (93 Falstaff-Punkte)
3. Kantine 48, 7434 Bernstein (90 Falstaff-Punkte)
4. Träger Café Konditorei, 7423 Pinkafeld (90 Falstaff-Punkte)
5. Hotel Café Simon, 7431 Bad Tatzmannsdorf (89 Falstaff-Punkte)

https://www.derstandard.at/story/2000139572321/falstaff-das-sind-die-besten-cafes-oesterreichs

falstaff RESTAURANT- & GASTHAUSGUIDE 2022

Wieder 1 Gabel (81. Punkte) für unsere Kantine 48.

„Nachhaltigkeit und Selbstgemachtes – vom Brot bis zu Säften – sind bei Doris und Thomas Diezl angesagt. Chichi braucht auf der idyllischen Terrasse des Naturbads auch keiner. Pasta und Espresso schon.“

A-List

Badekantine nennt sich das Lokal, eine pure Untertreibung. Mit regionaler Kreativküche legte die Kantine 48 in Bernstein im neuen Falstaff vier Punkte zu.

von Werner Ringhofer / 22.02.2015

Warum die Menschen ins Bad nach Bernstein fahren, lässt sich nicht genau festlegen. Natürlich weil sie baden wollen, viele aber auch zum  Essen. Betreiber Thomas Diezl und seine Frau Doris zählten früher zur Kategorie der Badegäste. Als die Kantine zur Übernahme ausgeschrieben war, wechselten sie die Perspektive und mieteten die Kantine. Klar war aber, dass mit Wurstsemmeln und Bier keine weiten Sprünge möglich waren. Also drückten die beiden auf die Reset-Taste und begannen mit einem völlig neuen Konzept.

„Der Süden beginnt in Bernstein“, ist das Mantra der Kantinen-Mannschaft. Mediterrane Küche mit einem starken Bekenntnis zu regionalen Wurzeln hat sich die Kantine zum Erfolgsrezept gemacht. Schinkenfleckerln mit Octopus, Ochsenwangerln und für den kleinen Hunger stehen Erdäpfelwürste und Nudelgerichte auf dem Programm.

Die Kochmannschaft wechselt immer wieder. Bekannte Namen waren bereits hinter dem Herd zu finden, etwa der nomadisierende Society-Koch Bernie Rieder, Thomas Holzapfel und Michael Bauböck. Diese Saison ist Klaus Mally am Ruder, wieder mit dem Gute-Laune-Sommer-Rezept: mediterran und modern.

https://www.a-list.at/burgenland/essen-trinken/l/badekantine-48-bernstein-aufsteiger-falstaff.html

 

falter.at, Wien wie es isst

An das Naturschwimmbad angeschlossenes Restaurant; mediterrane Küche, inspiriert von italienischen, asiatischen und auch österreichischen Rezepten, Küchenchef: Thorsten Adorjan; meist täglich wechselnde Speisekarte, immer 2 bis 3 Gerichte pro Gang (VS € 5,– bis € 12,–/Zwischengänge € 5,– bis € 14,–/HS € 7,– bis € 28,–/Desserts € 3,– bis € 9,–), 3- oder 4gg Überraschungsmenüs (€ 34,– bis € 43,–), auch vegetarisch/vegan, alle Speisen frisch gekocht; sehr umfangreiche Getränkekarte: viele Weine, offenes Murauer, biozertifizierte Säfte, diverse Tonics, Hollersaft aus dem eigenen Garten. Kinderspeisen, großer Spielplatz, Spielzeug, Beachvolleyballplatz, Natur-Badeteich. Terrasse für 50 Pers. Behinderten-WC.

 

https://www.falter.at/lokal/7926/kantine-48

falstaff

FALSTAFF RESTAURANT- & GASTHAUSGUIDE 2022

Punkte Vorjahr: 81 = 1 Gabel

Nachhaltigkeit und Selbstgemachtes – vom Brot bis zu Säften – sind bei Doris und Thomas Diezl angesagt. Chichi braucht auf der idyllischen Terrasse des Naturbads auch keiner. Pasta und Espresso schon.

https://www.falstaff.at/ld/r/kantine-48-bernstein/

KURIER: Top 5: Essen im Bad auf dem Land

Ferien, Sommer, da kann es schon vorkommen, dass man den einen oder anderen Tag im Freibad verbringt. Und hier nicht nur zur Abkühlung, sondern auch wegen des tollen Essens:

 

1., MÄHRISCHE BOTSCHAFT IM WEINSCHLÖSSL
Das Restaurant beim Retzer Bad entwickelte sich in den vergangenen drei Jahren zu einer der besten Adressen im Weinviertel: österreichische und tschechische Küche, ergänzt durch ein bisschen Italien.

2070 Retz, Wallstr. 13,
Tel: 02942/311 00,
Mo-Sa 10-23, So 10-16,
www.maehrische-botschaft.at

2., GASTHAUS SEEBAUER
Wirklich warm wird der wunderschöne Gleinkersee zwar nie, aber dafür gibt es hier mit dem Gasthaus Seebauer eines der besten „Badebuffets“ des Landes: Fleisch aus eigener Bio-Zucht, fast alles hausgemacht.

4575 Roßleithen, Gleinkersee 2,
Tel: 07562/7503,
Mo-So 9-18,
www.gleinkersee.at/gasthaus.html

3., KANTINE 48
Ein traumhaftes Naturbad mit einem charmanten Buffet im 60er-Stil – in dem täglich ganz grandios aufgekocht und eingeschenkt wird. Ganzer Fisch, perfekte Pasta, herrliche Salate – hier ist das Normalprogramm.

7434 Bernstein, Badg. 48,
Tel: 03354/200 23,
Mo-Sa 12-13.45, 18-21, So 12-14.45,
www.kantine48.at

4., DAS BACHMANN
Das Strandbad von Plank am Kamp wirkt wie aus einem Bilderbuch entsprungen. Seit zwei Jahren leiten Angelika und Rene Bachmann das Buffet als eine Art Edel-Heurigen. Traumhafte Kulisse und wunderbares Essen.

3564 Plank am Kamp, Kamptalstr. 3,
Tel: 0680/401 62 78,
Mo-So 10-21,
www.das-bachmann.at

5., FREIZEITZENTRUM SCHÖNBERG
Karl Schwillinsky ist bekannt für seine außergewöhnlichen Koch-Locations. Seit 2018 jetwa das Buffet im Schönberger Bad: belgische Pommes, hausgemachte Marillenknödel & Eis, abends Fisch im Ganzen.

3562 Schönberg, Badg. 27,
Tel: 02733/8305,
Mo, Mi, Fr 10-19, Sa, So 9-19, Di, Do 9-21,
www.schoenberg.gv.at

https://kurier.at/freizeit/top5/top-5-essen-im-bad-auf-dem-land/400555868

madonna, die schönsten Badeplätze Österreichs

Burgenland – Naturbad Bernstein

Das östlichste Bundesland hat auch abseits des altbekannten und eben doch ein wenig trüben Neusiedler Sees einige wirklich schöne Bademöglichkeiten vorzuweisen. Im Naturschwimmbad Bernstein wird das Becken ausschließlich mit Quellwasser gespeist. Nach Chemikalien sucht man hier vergeblich. Stärkung findet man auf der einladenden Terrasse des Restaurants „Kantine 38“, während sich die Kids am Beachvolleyballplatz oder am großen Spielplatz austoben. Die Tageskarte
kostet zwischen 2,50 und 5 Euro.

https://madonna.oe24.at/life/die-schoensten-badeplaetze-oesterreichs/389365016

 

standard, 2019

Die 37 besten Badeplätze Österreichs

Die drängendste Frage in diesem heißen Sommer: Wo lässt es sich in Österreich am schönsten pritscheln und baden? Hier!, sagt die STANDARD-Redaktion

Naturschwimmbad Bernstein

Im Südburgenland findet man ein fesches Naturschwimmbecken, das mit Quellwasser gespeist wird. Angeschlossen ist die Kantine 48 mit großer Terrasse und dem wahrscheinlich besten Freibadesee des Landes. Daneben: ein Kinderspielplatz.

 

https://www.derstandard.at/story/2000105599111/die-37-besten-badeplaetze-oesterreichs

Kurier, Juli 2017

Urlaubsfeeling und gutes Essen

Wurstsemmel und Pommes gibt es in dieser Badkantine nicht, dafür Kulinarik auf höchstem Niveau.

Ein Teich im Wald und eine kleine Kantine. Das NaturschwimmbadBernstein, Bezirk Oberwart, bietet viel Landschaft, gemütliche Liegewiesen und einen kleinen Campingplatz für die Gäste. Die kommen aus ganz Österreich und sogar Norweger, die sich schon ewig nicht getroffen haben, sitzen hier in der Kantine zusammen, wie Thomas Diezl erzählt. Denn für die exquisite Küche und das einzigartige Ambiente nehmen viele Gourmets und Ruhesuchende auch eine weitere Anreise ins Südburgenland in Kauf.

Genießen

Seit 2010 führt Diezl gemeinsam mit seiner Frau Doris das Naturschwimmbad. In der Kantine kommen nur Sachen auf den Tisch, die auch den Chefleuten schmecken. Ihr Geschmack ist doch ein gehobener. „Wenn ich nicht hinter meinen Produkten stehe, kann ich sie nicht verkaufen“, sagt der Gastronom. In der Küche hatte er schon diverse Köche, die für eine Sommersaison nach Bernstein kamen. Bernie Riederoder Klaus Mally zauberten bereits in der kleinen Kantinenküche ihre Kreationen. Heuer steht Thorsten Adorjan hinter dem Herd, er ist schon zum zweiten Mal im Team dabei. Egal ob Parmigiana die Melanzane, frischer Fisch oder Grünes Thai Curry mit Huhn, die Produkte kommen so weit möglich aus der Region. „Wir haben italienische, thailändische oder japanische Küche, wie es uns gerade taugt. Die Karte kann stark variieren, schon zwischen Mittag und Abendessen“, sagt Diezl. Trotz der hohen Qualität und zig Auszeichnungen, geht es in der Kantine doch leger zu. „Wir wollen Urlaubsfeeling vermitteln, und gutes Essen gehört dazu“, sagt Diezl. Die Speisekarte steht auf einer Schultafel, der Chef nimmt persönlich die Bestellungen auf, und der Küchenchef bereitet die Speisen frisch zu. „Beim Falstaff Guide wird nur bewertet, was am Teller ist. Wir haben im Vergleich zu anderen Restaurants einen Koch und einen Tellerabwäscher in der Küche, trotzdem sind wir auf einem genialen Level, aber für uns ist es ein anderer Aufwand, als für ein Lokal in der Stadt“, sagt Diezl. Mithalten könne man mit dem speziellen Urlaubsflair auf jeden Fall mit jeden Restaurant in der Stadt.

„Viele schätzen, dass es bei uns nicht so hoch gestochen zu geht“, weiß Diezl. Dresscode gibt es keinen, von der Badehose bis zur Abendgarderobe ist alles genehm, immerhin ist es eine Badkantine, wenn auch keine gewöhnliche – zieht sie doch Gäste aus Wien, Graz oder den Bundesländern an, aber auch Franzosen oder Italiener verschlägt es nach Bernstein. Für jene, die die Heimreise nach dem Essen nicht mehr antreten wollen, hat Diezl auch einige Übernachtungsmöglichkeiten im Paradies 49 geschaffen. „Wir bieten ein Safarizelt, ein hängendes Zelt in den Bäumen und unsere Schnecke an“, sagt Diezl. Gleich neben der Kantine befindet sich der Campingplatz, in der Schnecke – einem kleinen Holzhaus – befindet sich nur ein Bett, „mehr braucht man auch nicht“, sagt Diezl. Denn zum Essen kommt man in die Kantinerüber.www.kantine48.at

Urlaubsfeeling und gutes Essen | kurier.athttps://kurier.at › chronik › burgenland › urlaubsfeelin…

1000things

Unsere liebsten Ausflugsziele im Burgenland
1000things Redaktionvom 08.10.2018 (zuletzt geändert am 07.06.2022)

In unserer Reihe zu den Ausflugszielen in Österreich hat es uns natürlich auch ins traumhafte Burgenland verschlagen. Erlesene Weine, malerische Kulissen und jede Menge Geschichte: Was ihr dort bei einem Besuch unbedingt einplanen solltet, lest ihr bei uns.

 

Schlemmen und schwimmen im Naturbad Bernstein

Wenn ihr eure Freibäder gerne nach dem Kulinarik-Angebot aussucht, empfiehlt sich ein Besuch im Naturbad Bernstein. Dort könnt ihr es euch nicht nur auf der Liegewiese rund um den kleinen See gemütlich machen, sondern auch in der Kantine 48 – dem Highlight des Naturbads. Normalerweise kocht jede Saison ein anderer Koch auf, 2022 stehen die Inhaber*innen Doris und Thomas Diezl selbst in der Küche. Aber auch das Naturbad selbst lockt mit Quellwasser, in dem ihr umgeben von Wäldern baden könnt. Noch mehr Freibäder mit tollen Kantinen haben wir in einem eigenen Beitrag für euch gesammelt.

Unsere liebsten Ausflugsziele im Burgenland

format, August 2014

Essen und Trinken am Wasser: Die besten Restaurants am Fluss und See, 2014essen-und-trinken-am-wasser-die-besten-restaurants-an-fluss-und-see-%e2%80%a2-format-at